ブログ

12月17日(金)

2021年12月3日 08時56分
12月

からいもごはん 牛乳 すまし汁 さつま揚げ チンゲン菜のおひたし

 今日は、『鹿児島県の味めぐり』について、お話をします。
 鹿児島県は、さつまいもの栽培の歴史が長く、その生産量は日本一です。「からいも」とは「さつまいも」のことです。全国的には「さつまいも」と呼ぶことが多いですが、九州 地方では「からいも」と呼ぶ人が多くいます。最近は、さつまいもの品種が増えたため、「べにあずま」や「シルクスイート」など、品種名で売られていることも多くなっています。
 今日は、さつまいもと米を一緒に炊き込んだ、鹿児島県の郷土料理である『からいもごはん』です。おいしくいただきました。