6月23日(水)
2021年6月14日 15時36分五穀米入りごはん 牛乳 わかめうどん かきあげ のり
うどんは平安時代に中国から伝わり、現在のような形で食べられるようになったのは、室町時代といわれています。小麦粉を練って、うすくのばし、細く切ったものを「切り麦」と呼び、それがうどんの始まりのようです。江戸時代にはうどん屋も現れ、庶民的な食べ物として親しまれるようになりました。
今日は、わかめが入った『わかめうどん』です。煮干しだしのおいしさを味わいながらいただきました。
五穀米入りごはん 牛乳 わかめうどん かきあげ のり
うどんは平安時代に中国から伝わり、現在のような形で食べられるようになったのは、室町時代といわれています。小麦粉を練って、うすくのばし、細く切ったものを「切り麦」と呼び、それがうどんの始まりのようです。江戸時代にはうどん屋も現れ、庶民的な食べ物として親しまれるようになりました。
今日は、わかめが入った『わかめうどん』です。煮干しだしのおいしさを味わいながらいただきました。