ブログ

4月16日(金)

2021年4月11日 11時50分
4月

 五穀米入りごはん、山菜うどん、さわらの衣揚げ、磯和え、牛乳

 山菜とは、ワラビやゼンマイ、フキノトウ、タラノメなど、山で自然に生えている植物のことをいいます。花や根を食べるものもありますが、ほとんどは、新しく生えたやわらかい芽を食べます。
 今日の給食の山菜うどんには、ゼンマイを使っています。ゼンマイは、春に、ふわふわのワタでおおわれた葉が、渦巻き状に巻いた状態で伸びます。成長するにしたがい、ワタが落ち、葉が広がり始めます。食べるのは、ワタが残っているときの若い芽です。
 ゼンマイ独特の味や香りを味わいました。