ブログ

3月4日(木)

2021年2月26日 18時25分
3月

 ごはん、神楽煮しめ、おびてん、ボイルキャベツ、牛乳

 今日の給食は、『宮崎県の味めぐり』給食です。
 宮崎県の北部にある、高千穂町では、11月半ばから2月にかけて、集落ごとに神楽が奉納されます。神楽とは、日本神話の神様にささげる歌やおどりのことです。秋の実りに感謝し、来年の豊作を祈って夜を徹して行われる「夜神楽」の途中でふるまわれるのが、「神楽煮しめ」です。
 「おびてん」は、宮崎県南部にある日南市に伝わる郷土料理です。魚のすり身に、豆腐やみそが入っているのが特徴です。
 宮崎県の郷土料理を味わっていただきました。