12月25日(金)
2020年12月18日 12時48分パン、中華コーンスープ、鯛の甘辛煮、紅まどんな、牛乳
真鯛は、天然真鯛と養殖真鯛があり、現在、養殖真鯛の生産量は、天然真鯛の漁獲量の約4倍です。その半分は愛媛県で養殖されていて、愛媛県の養殖真鯛の生産量は、平成2年以降、全国1位となっています。また、真鯛は愛媛県の県魚です。愛媛県のイニシャルをベースに、瀬戸内海や宇和海を勢いよく泳ぐ、真鯛をデザイン化した、シンボルマークがあります。
今日の給食は、揚げた真鯛と、さつまいも、ちくわや野菜を一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。また、この「鯛」は、コロナの影響で消費が低迷している県内産の肉や魚をみなさんにおいしく食べてもらおうと、愛媛県から無料でいただきました