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7月12日(金)

2019年7月8日 13時10分

 

 キーマカレー、茎わかめのサラダ、トマト、牛乳

 今日は、『G20 愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したインドの献立』です。
 インドは大変広い国で、地域、民族、宗教によって食文化も様々です。ナンやチャパティというパンを主食にする北インド料理と、日本と同じように米を主食にする、南インド料理に大きくわけられるそうです。また、スパイスを多く使うこともインド料理の特徴です。スパイスというと、辛いというイメージがありますが、スパイスは大きくわけて香りつけ、色つけ、辛味つけの3つの効用があります。インドの家庭では、家族の健康にあわせてスパイスを調合し、各家庭オリジナルのスパイスがあるそうです。
 今日の給食はスパイスの効いた『キーマカレー』です。