身近な食材で(6年生)

2020年11月10日 16時21分
6年生

6年生は家庭科「くふうしようおいしい食事」という学習で

バランスのよいこんだてについて考えています。

 

その中で、身近な食材である「じゃがいも」を用いて調理実習を行っています。

 

今回は、ジャーマンポテトを作りました。

一回目に粉ふきいもを作ったので、手際よく調理できていた児童が

多かったように思います。

 

じゃがいもの大きさがばらばらだったり、

塩こしょうをかけ過ぎたりと事件はいろいろありましたが・・・

自分たちなりに満足のいく料理ができたみたいです。

 

子どもたちからの感想では

「思ったより簡単だったからまた家でやりたいです」

「包丁の使い方が難しかったのでこれから練習したいです」

など前向きな感想が多かったようです。

 

簡単に使えておいしい「じゃがいも」

他の食材と組み合わせて違う料理も作ってみて下さいね!