身近な食材で(6年生)
2020年11月10日 16時21分6年生は家庭科「くふうしようおいしい食事」という学習で
バランスのよいこんだてについて考えています。
その中で、身近な食材である「じゃがいも」を用いて調理実習を行っています。
今回は、ジャーマンポテトを作りました。
一回目に粉ふきいもを作ったので、手際よく調理できていた児童が
多かったように思います。
じゃがいもの大きさがばらばらだったり、
塩こしょうをかけ過ぎたりと事件はいろいろありましたが・・・
自分たちなりに満足のいく料理ができたみたいです。
子どもたちからの感想では
「思ったより簡単だったからまた家でやりたいです」
「包丁の使い方が難しかったのでこれから練習したいです」
など前向きな感想が多かったようです。
簡単に使えておいしい「じゃがいも」
他の食材と組み合わせて違う料理も作ってみて下さいね!