ごはんとみそ汁(調理実習5年)
2019年12月11日 05時48分5年生が調理実習をしています。
テーマは「おいしいご飯とみそ汁を作ろう!」。
まずは、ご飯を炊きます。
下準備をして、さっそく炊き始めましたよ。
「あっ、沸騰してきた~。中火にして!」
火加減と時間をしっかり守って調理を進めています。
出来上がったようです。
「3・2・1、オープン!」
「うわあ、ごはんのいい香り。きれいに炊けてる~!」
子どもたちの歓声が上がります。
次はみそ汁作りです。
包丁を上手に使い、材料を手際よく切っていきます。
具材をゆでます。
「ええっと、ゆでる順番は・・・」
「火が通りにくい大根からだったね。」
手順をしっかり守って調理を進めています。
さあ、試食タイム。
「おいしい~!」「大根も柔らかくなってる~!」
至福の瞬間です。
今回も素敵な実習になりました。
保護者の皆様。材料の準備等、ご協力ありがとうございました。