おもしろ理科実験教室

2018年2月5日 21時25分

6年生は「おもしろ理科出前教室」を行いました。
四国電力の方を講師にお迎えして、電気エネルギーについて学習しました。
「発電の仕組み」「発電模型の比較」「霧箱実験」の3つのブースが開設され、自分の手で実際に実験や観察を行いながら実感的に学ぶことができました。「発電の仕組み」では、手回し発電機や自転車で発電して、電球を点灯させたりラジカセの音楽を鳴らしたりしました。

「発電模型の比較」では、火力発電、水力発電、原子力発電などの仕組みを模型を用いて分かりやすく解説していただきました。

「霧箱実験」では、身の回りの放射線を測定したり、アルコール蒸気の中を飛ぶ放射線の軌跡を見せていただいたりしました。

盛りだくさんの内容で、あっという間に時間が過ぎていきましたが、自分たちの生活に関連することばかりで、大変意義のある学習となりました。