調理実習をしました。(5年生)
2021年12月8日 09時22分「食べて元気に」という単元で、和食の基本であるご飯とみそ汁を作る学習をしました。
自然体験活動で鍋での炊飯を経験していましたが、今回はガラス鍋を使って炊飯したので、米が炊けていく過程を目で見ることができました。
おいしいご飯を炊くには、火加減の調節が大切であるとよく分かりました。
みそ汁は、煮干しのだしをとるところから始めました。
だしのうまみが感じられるおいしいみそ汁ができました。
「食べて元気に」という単元で、和食の基本であるご飯とみそ汁を作る学習をしました。
自然体験活動で鍋での炊飯を経験していましたが、今回はガラス鍋を使って炊飯したので、米が炊けていく過程を目で見ることができました。
おいしいご飯を炊くには、火加減の調節が大切であるとよく分かりました。
みそ汁は、煮干しのだしをとるところから始めました。
だしのうまみが感じられるおいしいみそ汁ができました。