初めての料理(5年生)
2021年6月23日 17時36分5年生から家庭科の学習が始まり、料理に挑戦しています。
初めての料理は、「青菜(ほうれんそう)をゆでる」です。
まず、手順を説明していただきました。
・やわらかい青菜はお湯からゆでること
・包丁で切るときの手は猫の手
など、初めて料理する5年生のために丁寧に説明していただきました。
そして、さあ自分たちの番!!
1.ほうれんそうをしっかり洗い、
2.ふっとうしたお湯に入れ、
3.水で冷やして切って、盛りつけ!
班の友達と互いに声掛け合いながら上手に作りました!
「正直、ほうれんそうは苦手なのですが、おいしかったです!」
「意外と簡単できたので家でやってみます!」
子どもたちから、前向きな感想が出ました。
おいしくできてよかったです!