初めての料理(5年生)

2021年6月23日 17時36分
5年生

5年生から家庭科の学習が始まり、料理に挑戦しています。 

初めての料理は、「青菜(ほうれんそう)をゆでる」です。 

まず、手順を説明していただきました。

 

 ・やわらかい青菜はお湯からゆでること

 ・包丁で切るときの手は猫の手 

など、初めて料理する5年生のために丁寧に説明していただきました。 

そして、さあ自分たちの番!!

 1.ほうれんそうをしっかり洗い、

 2.ふっとうしたお湯に入れ、

 3.水で冷やして切って、盛りつけ! 

班の友達と互いに声掛け合いながら上手に作りました!

 

「正直、ほうれんそうは苦手なのですが、おいしかったです!」

「意外と簡単できたので家でやってみます!」 

子どもたちから、前向きな感想が出ました。

おいしくできてよかったです!