調理実習に向けて!(5年生)
2023年5月10日 10時34分5年生になって、新たに学び始めた家庭科の様子です。
今月、ホウレンソウとジャガイモをゆでる活動があります。
それに向けて、家庭科室や調理器具の使い方を学んでいます。
今日は、洗い方・包丁の扱い方・計量の仕方などを体験しました。
水からゆでるか、お湯からゆでるか、野菜ごとに水に浮かせながら確認したり、卵のゆで時間による変化を確かめたりしました。
5年生になって、新たに学び始めた家庭科の様子です。
今月、ホウレンソウとジャガイモをゆでる活動があります。
それに向けて、家庭科室や調理器具の使い方を学んでいます。
今日は、洗い方・包丁の扱い方・計量の仕方などを体験しました。
水からゆでるか、お湯からゆでるか、野菜ごとに水に浮かせながら確認したり、卵のゆで時間による変化を確かめたりしました。